+7(495)227-23-43
+7(495)227-23-43

Шторы. Как правильно выбрать?

art05Элементом декора комнаты, привлекающим на себя внимание больше чем что-либо другое, являются именно шторы.

Заслужили шторы такую участь потому, что они расположены возле естественного источника света, на который даже невольно посмотрит каждый входящий. Кроме того шторы позволяют в любой момент закрыть обзор комнаты с улицы от попадания света или от не желаемых взглядов. И вообще шторы есть то звено, которое замыкает всю концепцию дизайна комнаты. Всевозможные варианты тканей, форм, рисунков, узоров, позволяют выбрать именно те шторы, которые будут лучше всего сочетаться с дизайном комнаты. Но иногда именно это разнообразие вводит в состояние растерянности. Один из способов не ошибиться в таком тонком деле – воспользоваться помощью специалиста, то есть дизайнера. Вариант этот надежный, в том плане, что дизайнер не даст допустить грубые ошибки при выборе цвета, формы и размера для конкретного помещения. Тем не менее, слепое доверие вкусу дизайнера, лишит вас возможности реализации собственных идей. Для того чтобы избежать такой ситуации, есть смысл понять для себя основные правила подбора штор.

Существует несколько закономерностей, по которым достигается гармоничность штор с общим интерьером комнаты. В первую очередь имеет значение характер помещения, для которого будут подбирается шторы. Будь то гостиная, столовая, спальня, детская или загородный дом, важно определить для себя приблизительный стиль штор, их функциональное применение и цветовое решение. Стиль штор должен гармонично вписывается в общий дизайн помещения, подчеркивая общую концепцию стиля. Стилевая разновидность – одна из самых основных характеристик при выборе, так как именно она подчеркивает все детали стиля комнаты.

Шторы стилистически делятся следующим образом:

Классические шторы – представляют собой раздвижные портеры вместе с легкой тюлью. Эти шторы встречаются довольно часто, но это не означает присутствие в них какого-то банального оттенка. Наоборот, эти шторы могут включать в себя и новомодные тенденции, и современные ткани. Так что такое название разновидности не обязывает к строгости или минимализму.

Французские шторы – являются роскошным элементом декора. Они подчеркивают всю шикарность помещения благодаря своим складкам. Данные шторы напоминают шторы из больших театров или торжественных залов. Они зачастую сделаны из дорогих и однотонных тканей. Такие шторы подойдут для больших комнат или частных домов.

Римские – эти шторы внешне напоминают жалюзи. Функциональностью этой шторы является практичная защита, будь то дневной свет или постореннее взгляды. Различие римских штор заключается в количестве складок и их расположении.

Австрийские шторы – имеют собранную по нижнему краю в фестоны ткань, и продетую в специальные кольца или при помощи шнурков с изнаночной стороны. Особая эффектность этих штор достигается путем их изготовления из материалов с блестящей поверхностью, таких как шелк, тафта, полиэстер.

Японские шторы – внешне напоминают ширму. Они имеют не малые размеры и, как правило, изготовлены из толстой ткани, благодаря чему они могут присутствовать не только на окнах, а и служить межкомнатной занавеской.

Далее после того как выбран стиль штор, следует определиться, какие шторы больше всего подходят для вашего интерьера. При этом надо понять, для чего нужны данные шторы, и для какого помещения они будут предназначены.

Гостиная. Стиль штор для гостиной может быть абсолютно разным, главное при этом, его сочетание с общим стилем гостиной. При помощи штор гостиная может отображать как торжественность, так и домашний уют, все зависит от поставленной цели. При помощи вертикальных полос на шторах, можно зрительно увеличить высоту потолка. Еще, шторы для гостиной должны гармонично сочетаться с обивкой мебели. Не обязательным является повторение рисунка ткани на обоях, главное его гармоничность с ними, как и с общим интерьером. Крупный узор на тканях штор подходит для просторных гостиных с большими потолками, а для малых, соответственно, ткани с небольшим узором или вообще однотонные.

Спальня. Спальня, как ни одна другая комната требует атмосферы уюта и спокойствия. Функциональность штор также играет не малую роль. В спальне шторы, как ни в какой другой комнате должны выполнять свое практическое применение, а именно защиту от солнечного света и не желаемых взглядов. Поэтому правильный выбор ткани и узора так важен. Гармонировать шторы в спальне должны лишь с общим интерьером, дополняя его и слегка подчеркивая детали. Также может быть подобрано покрывало для кровати, сочетающееся с цветом или дополняющее расцветку штор. Стиль штор может быть разный, от классического до современного или какого-нибудь экзотического. Все зависит от идеи дизайна всей комнаты. Материал тканей тоже не имеет границ, здесь могут быть использованы как натуральные, так и искусственные ткани. В последнее время стали популярны искусственные ткани, которые созданы специально для пошива штор. Их преимущество заключается в их прочности, стойкости цвета и эстетической привлекательности.

Столовая. Следует с особым вниманием отнестись к выбору штор для столовой. В первую очередь надо правильно определить цвет штор. Известно, что именно цвет задает тон настроения помещения. Так, например персиковый или кофейный цвет вызывает аппетит и хорошее настроение, а серые и холодные цвета вызывают противоположный эффект. Ткани для штор столовой не должны быть тяжелыми и чересчур строгими. Стиль штор может быть абсолютно разным, главным остается, как и в любой другой комнате, его сочетание с общим дизайном.

Детская. Непростой задачей является выбор штор для детской. Здесь нужно совместить и атмосферу уюта и чтобы детям ваш выбор тоже понравился. Шторы должны быть интересными и неординарными, но и не должны отвлекать все внимание на себя. Ограничений цвета и стиля здесь нет. Интересность штор может быть создана или дополнена какими-нибудь ленточками, бантиками, кармашками или аппликациями. Детям также будут интересны заостряющие внимание рисунки на шторах. Ткани могут быть как натуральными, лен или хлопок, так и искусственные. Шторы должны закрывать окно полностью, так как дети спят в дневное время.

Загородный дом. Здесь следует учитывать ряд факторов, а именно: стиль оформления помещения, какая цветовая гамма должна соблюдаться, материал и фактура обивки мебели и предназначение самих штор. Если дизайн выполнен в классическом стиле, то здесь подойдут плотные ткани зеленых, бардовых или светлых тонов. Для современных направлений, например хай-тек подойдут легкие шторы металлического цвета. Фактура обивки мебели должны по возможности совпадать со шторами, или хотя бы гармонировать и дополнять друг друга. В зависимости от назначения штор следует выбирать соответствующую ткань. Если шторы служат для декоративной цели, то они должны быть легкими и тонкими. Если же шторы для защиты от вешних факторов, глаз соседей или солнечного света, то надо остановить свой выбор на тяжелых и плотных тканях. Главное в обоих случаях их гармоничное сочетание с основным цветом общего интерьера

 

Вызов дизайнера, замерщика

Для заказа изделия, необходимо заполнить заявку на выезд специалиста.

Замерщик привозит образцы материалов и производит замер. Выезд специалиста к клиенту бесплатно. 
Вызов
Декорирование интерьера

Декорирование интерьера

Шторы в различных стилях интерьера
Шторы

Шторы

Классификация штор по видам, материалам, назначению, применению, типу окон
Жалюзи

Жалюзи

Классификация жалюзи по видам, материалам, назначению, применению, типу окон
Солнцезащитные системы

Солнцезащитные системы

Маркизы, навесы, тенты, система Зимний Сад
Заказать обратный звонок