+7(495)227-23-43
+7(495)227-23-43

Шторы для вашей гостиной

art22Использование текстиля в интерьере, в частности штор, гардин, портьер, в конечном счете, направлено на обеспечение комфортного проживания человека и решение задач, поставленных дизайнером в создании завершенной и стилистически выдержанной основной темы в интерьере.

При выборе ткани для штор, их дизайна и формы необходимо определиться с назначением комнаты и ее размерами, учесть возможные недостатки, которые можно скрыть при помощи штор или, напротив, подчеркнуть достоинства, освещенность помещения, пейзаж за окном, а также возраст, мировоззрение и вкусы проживающих в ней людей.

Рассмотрим варианты оформления оконного пространства в гостиной. Зачастую в квартире эта комната является самой посещаемой как членами семьи, так и их друзьями, родственниками, гостями (видимо не случайно ее название – «гостиная»). В выборе ткани и вида шторы для гостиной комнаты отправной точкой, как правило, является общее стилевое решение комнаты.

Если вы предпочитаете видеть свою гостиную, оформленную в классическом стиле, то вам, как нельзя лучше, подойдут шторы, выполненные в классическом или близком ему стиле. Это вид штор, которые отличаются друг от друга тканью, технологией пошива, дизайном, цветовой гаммой, но их объединяет строгость, изысканность, декоративность, присущая классическому стилю.

Английские шторы – это шторы, в изготовлении которых применяется подъемная конструкция и используется специальная технология. Ткань по всей ширине закладывается в глубокие складки и при подъеме вверх, сильно собранная ткань образует эффектный способ декорирования оконного пространства. Для пошива английских штор используются мягкие ткани с традиционным английским рисунком – цветочный орнамент из мелких цветов, продольная полоска или шотландская клетка. Интерьер гостиной, украшенной английскими шторами, несомненно, будет отличаться утонченностью, изысканностью и английской строгостью.

Австрийские и французские шторы изготавливаются по аналогичной технологии, как и английские шторы. Французские шторы (или фестонные) – это несомненное украшение интерьера в классическом стиле. Они шьются из дорогих, тонких тканей (тюль, батист, шелк, атлас, шерсть, муар), которые хорошо драпируются и образуют многочисленные пышные складки при помощи специальных шнуров. Высота шторы регулируется и может меняться в зависимости от вашего желания. Французскими шторами можно декорировать оконное пространство, сочетая их с другими видами штор или портьер. Австрийские шторы – ткань закрепляется на карнизе вверху, нижняя часть шторы образует мягкие складки – фестоны, которые сохраняются только в поднятом состоянии штор, когда ткань стянута шнурами (в этом их отличие от французских штор). С помощью специальных шнуров и технологии их крепления к карнизу шторам придается нужная форма. Шьют шторы из мягких и блестящих тканей (шелк, батист, тюль, муар) пастельных тонов. Шторы можно украсить снизу кистями или бахромой, это придаст им еще большую пышность и элегантность. Лучше всего такие шторы использовать в больших помещениях для декорирования больших окон.

Итальянские шторы – это два полотна ткани, которые при помощи шнуров, стягивающих полотно по диагонали, закрепляются в углах карниза и не могут быть раздвинуты до конца. Шнуры фиксируются на карнизе, места их крепления можно закрыть бантами, кистями, мальтийскими крестами. Декоративность штор может быть усилена отделкой края штор всевозможными видами складок и бахромой. В шторах сочетается строгость верхней линии штор – это хорошо подходит для оформления высоких окон. Для пошива штор используются ткани насыщенных ярких цветов: красного, зеленого, бежевого. Несколько реже используются скрещенные шторы, которые состоят из двух полотен, совмещенных в верхней части и перекрывающих друг друга. Шторы с двух сторон поддерживаются подхватами, образуя декоративные изгибы ткани. Шторы могут быть дополнены таким элементом как ламбрекен.

Ну и, наконец, всем хорошо известный классический вариант: прямые раздвижные шторы в сочетании с тюлевыми занавесками.

art23

Следующая группа штор соответствует по стилю современным тенденциям в дизайнерском оформлении интерьера. Это римские шторы, которые предвосхитили появление современныхгоризонтальных жалюзи. Название обусловлено тем, что появились римские шторы впервые в Италии. Они сочетают в себе строгость классических штор, практичность и оригинальность современного дизайна. Технология пошива римских штор такова, что при подъеме ткани при помощи шнура, цепочки, панели управления или системы «Умный дом», штора образует красивые горизонтальные складки. В расправленном состоянии штора выглядит как экран, защищающий помещение от солнечного света. Рулонные шторы появились не так давно. Они шьются из одного куска полотна, которое по размерам соответствует оконному проему. Чтобы полотно штор было более плотным, можно штору шить из 2-х полотен. По нижнему краю шторы вставляется широкая рейка, которая служит основой для накручивания полотна шторы в рулон. Высоту подъема шторы можно регулировать с помощью шнура, механического устройства, электропривода или лент-подвязок.

Японские шторы (или японские панели) как нельзя лучше подходят для лаконичных современных интерьеров. Шторы могут состоять из нескольких узких тканевых панелей одного цвета или контрастных по цветовому решению, но объединенных рисунком или фактурой ткани. Тканевые панели перемещаются по специальному трехрядному карнизу по направляющим рейкам со специальными стопорами, к которым полотна ткани прикрепляются с помощью двусторонних лент на самоклеющейся основе. По нижнему краю полотен для того чтобы шторы висели красиво и ровно, вставляются утяжелители – металлические пластины или рейки. Панели из ткани, перемещаясь по направляющим рейкам, позволяют регулировать освещение в комнате, менять декоративное оформление окна с помощью смещения цветовых акцентов, визуально изменять объем комнаты. Для японских и рулонных штор можно использовать различные ткани, преимущественно из мягких натуральных или синтетических материалов, полностью или частично пропускающие солнечный свет. Ткани могут быть однотонные или с ярким рисунком. Полотно можно украсить любым выбранным вами печатным рисунком.

Шторы на петлях. Технология пошива достаточно проста: берется полотно чуть больше ширины окна так, чтобы в задернутом состоянии шторы полностью закрывали окно. Шторы крепятся при помощи петель различной ширины к металлическому или деревянному карнизу. Эти шторы объединяют такие качества как практичность, функциональность, определенная экономия средств, так как расход ткани зачастую намного меньше, чем при пошиве классических штор, удобство в использовании.

Дизайн и технология пошива штор дают возможность использовать различные ткани по фактуре и цветовой гамме, также эти шторы можно сочетать с другими видами гардин и штор. Не менее популярна идея оформления интерьера в этническом стиле. Представьте, что вам захотелось воспроизвести в своей квартире или какой-то ее части, например, в гостиной, уголок близкой вам по духу или настроению далекой загадочной страны. В этом случае совсем не обязательно рушить стены и проводить капитальный ремонт в квартире. Иногда достаточно того, что сместив в интерьере акценты, используя декоративные возможности текстиля, вы получите желаемый результат. Усилить восточные, африканские, арабские, японские и другие этнические мотивы можно, используя шторы из натуральной ткани, различной по фактуре (натуральный шелк, органза, бархат, кожа, мех).

Цветовое решение штор также должно соответствовать выбранной теме, как правило, это насыщенные яркие цвета, характерные этнические орнаменты, аппликации и вышивки. Применяются для декорирования штор различные аксессуары и фурнитура: цветные бусины, стеклярус, бахрома, кисти, позолоченные блестящие нити, бисер, декоративные зажимы. По дизайну и стилистике хорошо подходят для этнического варианта оформления гостиной японские, римские и рулонные шторы, жалюзи из дерева или бамбука.

Бамбуковые шторы делают из бамбуковых палочек, скрепленных между собой нитями одного цвета или разных цветов, что обеспечивает широкую цветовую гамму, преимущественно теплых, натуральных тонов, и различные рисунки на шторах. Бамбуковые шторы отличаются декоративностью, прочностью и пластичностью материала.

Если вы обладаете непостоянным характером, переменчивым настроением и частые смены интерьера вам, как «бальзам на душу», вы можете приобрести для своей гостиной несколько видов штор, например, зимний и летний вариант. Мода на шторы и текстиль постоянно меняется. Каждый сезон, благодаря инновационным технологиям, появляется что-то новое в дизайне штор, изобретаются новые ткани с новыми возможностями. Чему отдадите предпочтение вы – решать вам. Каждый человек уникален и, создавая для себя и под себя свой собственный мир, пусть даже на ограниченном пространстве, он не должен слепо следовать модным тенденциям, а выбирать то, что близко ему, его представлениям о красоте и комфорте.

 

Вызов дизайнера, замерщика

Для заказа изделия, необходимо заполнить заявку на выезд специалиста.

Замерщик привозит образцы материалов и производит замер. Выезд специалиста к клиенту бесплатно. 
Вызов
Декорирование интерьера

Декорирование интерьера

Шторы в различных стилях интерьера
Шторы

Шторы

Классификация штор по видам, материалам, назначению, применению, типу окон
Жалюзи

Жалюзи

Классификация жалюзи по видам, материалам, назначению, применению, типу окон
Солнцезащитные системы

Солнцезащитные системы

Маркизы, навесы, тенты, система Зимний Сад
Заказать обратный звонок